В группе компаний «Агро-Белогорье» стартовал первый этап пилотного проекта по разработке и внедрению системы наблюдения за животными на основе машинного зрения. Проект холдинга получил одобрение учёных и поддержку в рамках Национального образовательного центра «Инновационные решения в АПК», а также был представлен Президенту РФ на недавнем совещании с Правительством как пример успешного взаимодействия бизнеса и науки.
Ключевая цель проекта – разработка и внедрение уникальной, в том числе и на международном уровне, неинвазивной системы производственной аналитики для свинокомплексов с использованием искусственного интеллекта. Успешная реализация и масштабирование системы позволит минимизировать влияние человеческого фактора в процессе наблюдения за поголовьем, на ранних стадиях распознавать различные отклонения от норм в поведении животных, подбирать оптимальные схемы лечения и прогнозировать риски. Как следствие – увеличивать объёмы выпуска продукции без расширения производственных мощностей.
Пилотный проект будет реализован на участке откорма ООО «Белгородский свинокомплекс» при всесторонней поддержке научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК» Белгородской области (НОЦ).
«Наша компания всегда старается брать на вооружение самые современные технологии и разработки, – отмечает Председатель совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов. – В структуре холдинга действует дирекция по инновационному развитию и цифровизации. Сегодня в профильной дирекции о машинном зрении на свиноводческих площадках, говорят, как о новом перспективном направлении. Группа компаний «Агро-Белогорье» в тесной связке с белгородским НОЦ с поддержкой учёных из Российской академии наук планируют сделать существенный шаг на пути к разработке и внедрению новой технологии. Надеюсь, что проект оправдает свои ожидания и мы сможем его масштабировать, внедрив данную технологию на всех площадках холдинга».
Партнёром «Агро-Белогорья» по направлениям машинное зрение и искусственный интеллект выступает Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (ИПУ РАН). Его сотрудники разработали проект системы и стек технологий для автоматического определения функциональных состояний свиней по видеоизображению, а также методику формирования метаописаний особенностей поведения животных для исходной разметки данных и последующего обучения и тестирования нейронных сетей.
В рамках первого этапа проекта закуплено необходимое оборудование и программное обеспечение, выполнено проектирование опытного образца системы для пилотного участка свинокомплекса. Второй этап начнётся в середине января, когда на участке откорма будут завершены монтаж и отладка оборудования для видеонаблюдения за животными, проведена тестовая проверка работоспособности подсистем разметки исходных данных и обучения нейронных сетей.
«В рамках пилотного проекта мы совместно с сотрудниками холдинга «Агро-Белогорье» будем накапливать и анализировать данные, получаемые со свинокомплекса, - отметил Сергей Антипин, директор Центра интеллектуального цифрового сельского хозяйства ИПУ РАН. – Планируем, что в первом квартале 2021 года начнётся обучение нейронных сетей, а после – будет проведён тщательный анализ результатов, в том числе определены оптимальные варианты комплектации оборудования для последующего промышленного масштабирования результатов проекта. Из первостепенных прикладных задач я бы сейчас выделил следующие: научиться по видеоданным определять функциональное состояние животного, степень активности или пассивности каждой конкретной особи, а также в автоматическом режиме выявлять заболевания и повреждения кожного покрова свиней».
После анализа первых результатов внедрения проекта руководство ГК «Агро-Белогорье» примет решение об этапах внедрения полученной системы на производственных площадках свинокомплексов холдинга.
Напомним, что успехи Белгородского НОЦ недавно отметили на совещании Президента с членами Правительства. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в своём выступлении рассказал об опыте реализации пяти пилотных научно-образовательных центров мирового уровня, которые были определены в 2019 году и расположены в различных регионах России, в том числе в Белгородской области. Глава Минобрнауки России привел опыт Белгородского НОЦ, говоря о приоритизации научной повестки участников НОЦ и приведении её в соответствие со стратегией научно-технологического развития страны: «Сформировались по-настоящему интересные научные группы, которые нацелены на решение прорывных, но при этом очень практических задач. Например, в Белгороде реализуется проект, в рамках которого группа исследователей с использованием технологий машинного зрения решает задачу роста объёмов производства в крупнейшем холдинге «Агро-Белогорье».
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
1) Средняя заработная плата не 33косаря, а ориентировочно 26. (давайте не...
Написал Василий Лопатин в теме На Ивановском комбинате детского питания запущена новая упаковочная линия
Данное оборудование производит фирма " СиСорт"
Написал Сисорт Компания в теме На Алтае производят оборудование по сортировке зерна, которое ценят зарубежом
Также не стоит забывать и о развитии машиностроении в сфере производства...
Написал Александр Санин в теме Эксперты прогнозируют падение рынка сельхозмашиностроения
А у нас когда выставка будет? У КУН всегда была отличная уникальная техника,...
Написал Александр Санин в теме KUHN удивит украинских аграриев своими новейшими разработками
Ограничение импорта с одной стороны - плохая идея, но при близком...
Написал Тарас Гамлет в теме Правительство может ограничить импорт сельхозтехники
В нашем хозяйстве также много импортной сельхозтехники, ведь без хорошей и...
Написал Александр Санин в теме Казахстан: Когда лишь один «Джон Дир» в поле воин
Вот это хорошая новость,ведь как-бы нам не хотелось, но есть много...
Написал Казимир Фусов в теме Пошлины на ввоз импортной техники могут отменить
Хорошие новости. Свое нужно уже давно было подымать. Вот к примеру ЮУВз...
Написал Куфир Анатин в теме Правительство может ограничить импорт сельхозтехники
Ну просто замечательно, наша техника будет дорожать, а импортную не купишь. А...
Написал Казимир Фусов в теме Российская сельхозтехника подорожает на 40%
В нашем хозяйстве много техники КУН, она качественная и надежная, а значит не...
Написал Александр Санин в теме Сохранить сельхозтехнику
Наша компания производит практически такие же автоматы в России. Стоимость...
Написал Станислав VendShop в теме Автомат по продаже свежих овощей завоёвывает популярность в шотландском городе
В этом году государство решило прилично вложиться в агросектор. Приятно. Буду...
Написал Владислав Кружков в теме Аграрии активно закупают отечественную сельхозтехнику
Вот что, что, а наши трактора очень хороши! Мощь, расход, эксплуатация -...
Написал Роман Воронов в теме Объем выпуска российских тракторов увеличился на 85%
(0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.